Вкусное и нежное блюдо из куриной печени с пряным брусничным соусом — будет отличным блюдом на праздничный стол. Подавать печеночный пудинг можно как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Печеночный пудинг с брусничным соусом»:
Для пудинга
- Печень куриная — 260 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное (или сливочное) — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 ст. л.
- Зелень
- Перец черный
- Соль
Для соуса
- Брусника (у меня замороженная) — 100 г
- Сахар (или по вкусу) — 30 г
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 1/3 ч. л.
- Вино белое сухое — 30 мл
- Вода — 100 мл
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1519.1 ккал белки
79 г жиры
73.2 г углеводы
131.9 г Порции ккал
379.8 ккал белки
19.8 г жиры
18.3 г углеводы
33 г 100 г блюда ккал
148.9 ккал белки
7.7 г жиры
7.2 г углеводы
12.9 г
Рецепт «Печеночный пудинг с брусничным соусом»:
1. Продукты для приготовления.
2. Печень помойте и просушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жирок нарежьте кусочками.
3. Нарезаем очищенные лук, морковь и чеснок.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Затем добавляем морковь и приправу, солим и перчим, тушим до готовности.
6. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем в миску к печени желтки, мягкий сыр и пассеровку, перемешиваем.
7. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
8. Выкладываем печеночную смесь в чашу блендера и измельчаем до однородности.
9. Масса для пудинга получается жидкой, поэтому, я добавила в смесь панировочные сухари 2-3 ст. л...
10. В печеночную смесь, выкладываем по 1 ст. л. взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Масса получается воздушной.
11. Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (или сливочным) и обсыпаем панировочными сухарями. Раскладываем смесь по формочкам.
Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Предварительно наливаем в противень воду. Выпекаем пудинг минут 35-40. Проверяйте готовность на сухую спичку.
2. Пока выпекается пудинг приготовим брусничный соус.
Бруснику промываем и откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
13. Крахмал заливаем 50 мл холодной воды и размешиваем.
14. В маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем бруснику и заливаем вином и водой. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения и убавляем огонь.
Добавляем имбирь и молотую корицу. Варим бруснику, часто помешивая, в течение 5 минут, или пока не выпарится 1/3 часть жидкости.
15. Даем время ягодам немного остыть. Добавляем сахар, черный молотый перец и измельчаем блендером.
Ставим сотейник на медленный огонь и тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Варим минуты 2-3 до небольшого загустения. Затем снимаем с огня.
16. Печеночный пудинг и брусничный соус охлаждаем. Затем пудинг аккуратно извлекаем и разрезаем, подаем с брусничным соусом.
Приятного аппетита!