Alenkiy 15.08.21
Хреновина — это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент — корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.
Продукты
Яблоки (кисло-сладкие) — 6 шт. (600 г)
Корень хрена — 150 г
Чеснок — 2 головки (65 г)
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Хреновина с яблоками
Подготовьте все ингредиенты.
Корень хрена можно купить у бабушек на рынке.
Яблоки желательно использовать сочные, кисло-сладких осенних сортов.
Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семена. Выложите яблоки в подходящую тарелку, отправьте в микроволновку и запекайте при полной мощности 2 раза по 2 минуты.
Яблоки стали мягкими и при этом выделяют приятный фруктовый аромат.
Корень хрена очистите, соскоблив кожицу ножом. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Хрен и чеснок измельчите на мясорубке, используя решётку со средними отверстиями. Во время измельчения хрен режет глаза, поэтому мясорубку и миску можно накрыть полиэтиленовым пакетом.
Яблоки также измельчите на мясорубке или в блендере и добавьте в миску с хреном и чесноком. Всыпьте сахар, соль и влейте уксус.
Перемешайте все компоненты соуса. Он получился довольно густой, хорошо держится на ложке и не растекается.
Подготовьте баночки для закупоривания соуса. Я использовала 1 банку 200 мл и 3 банки по 120 мл.
Банки и крышки залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите банки на слабом огне 15 минут, так вы хорошо их простерилизуете.
Аккуратно достаньте горячие банки и крышки на чистое кухонное полотенце и остудите.
Разложите хреновину с яблоками и чесноком по баночкам, наполняя их как можно больше.
Плотно закрутите баночки крышками.
Хреновина с яблоками готова.
Хранить такой соус лучше в холодильнике — там он простоит всю зиму.
Соус получается очень острым, поэтому такого количества хватит надолго. К холодцу или первым блюдам в зимнее время ничего лучше не придумаешь!
Яблоки — довольно новый, но очень удачный компонент для хреновины. Обязательно попробуйте!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com