Кетчуп со сливами (на зиму)

Кетчуп со сливами (на зиму)

 Sve4kaSV   18.08.21

Оригинальный вариант соуса на зиму — кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

Продукты (на 12 порций)

Помидоры — 2 кг

Сливы — 800 г

Лук репчатый — 250 г

Петрушка свежая — 30 г

Уксус яблочный — 40 мл

Перец чили — 35 г

Чеснок — 25 г

Сахар — 150 г

Соль — 35 г

Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Кетчуп со сливами (на зиму)

Кетчуп со сливами (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 5 банок по 200 мл, одна баночка 170 мл и даже ещё примерно 50 мл осталось на пробу.
Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.
Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик. У меня получился довольно острый соус, так что если предпочитаете умеренную остроту — регулируйте количество перца чили на своё усмотрение.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Вначале очистите помидоры от кожицы — это совсем несложно.
Помидоры тщательно вымойте и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез. Выложите помидоры в глубокую миску.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 2-3 л воды.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Залейте помидоры кипятком и оставьте примерно на 60 секунд.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров — перепад температур позволит сделать это без проблем.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Получится густой томатный сок с семечками.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Для того чтобы удалить семена из томатного сока, протрите его через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.

Кетчуп со сливами (на зиму)

У меня получилось 1,5 л густого томатного сока без семян. Если у вас есть соковыжималка, все проделанные выше шаги можно пропустить. Также допустимо взять уже готовый томатный сок с мякотью.
Сразу перелейте томатный сок в толстостенную посуду. Я буду использовать чугунный казан, но подойдёт и кастрюля с толстым дном.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Лук очистите от шелухи.
Перец чили разрежьте пополам и удалите семена.
Петрушку промойте и обсушите.
Лук и перец нарежьте произвольными кусочками. Петрушку порубите ножом.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.
Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета. Так как блендер у меня слабый и ингредиенты измельчились в нём не до состояния пасты — в кетчупе остались небольшие комочки.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Чтобы сделать текстуру кетчупа идеально однородной, я пробила его погружным блендером.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Сполосните банки и крышки под проточной водой.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно уложите чистые крышки.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив на кастрюлю. На решётку поставьте банки донышками вверх.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 10-15 минут.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышками вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам. Всего у меня получилось 5 маленьких баночек объёмом 200 г и одна баночка емкостью 170 г. Ещё и примерно 50 г кетчупа осталось на пробу.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Консервированный кетчуп со сливами готов.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Хранить его можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Кетчуп со сливами (на зиму)

Вкусных вам заготовок!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий