Тесто для этого яркого цитрусового пирога готовится на основе свежего апельсина, который вместе с кожурой перебивается в блендере до состояния пюре. Неудивительно, что и вкус, и цвет, и аромат у выпечки насыщенный апельсиновый. Помимо апельсина в тесто также добавим сметану, растительное масло и яйца. За счёт большого количества жидких ингредиентов в тесте текстура пирога достаточно плотная и влажная, но он хорошо пропекается.
Продукты (на 8 порций)
Апельсин — 220 г (1 шт.)
Сметана 20% — 100 г
Яйца — 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 г
Сахар — 150 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для посыпания пирога, по желанию) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Апельсиновый пирог на сметане
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Апельсин среднего размера тщательно вымойте в тёплой воде и вытрите насухо.
Не очищая от кожуры, разрежьте апельсин на ломтики и удалите косточки.
В чаше кухонного комбайна или блендера соедините нарезанный апельсин, сметану и подсолнечное рафинированное масло.
Измельчите всё до состояния однородного пюре.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.
Апельсиновую кашицу выложите в миску.
Добавьте яйца, сахар, ванилин и соль.
Миксером на высокой скорости взбивайте жидкую смесь в течение 2-х минут.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-апельсиновой смесью.
Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто.
Форму для выпечки (у меня разъёмная, диаметр — 24 см) застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
Вылейте в форму тесто.
Выпекайте апельсиновый пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.
После выпекания пирог следует остудить в форме в течение 10 минут.
Апельсиновый пирог на сметане готов. Он осел — так и должно быть. Извлеките пирог из формы и дайте ему полностью остыть.
Поверхность остывшего пирога по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com