Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

 Sve4kaSV   17.12.21

Этот вкусный, в меру сладкий, мегашоколадный кекс с черносливом, изюмом и грецкими орехами можно приготовить как на праздничный стол, так и без повода. Насыщенный шоколадный вкус, вкрапления чернослива и изюма, хрустящие кусочки грецких орехов — и всё это завершает шоколадная глазурь. Даже звучит аппетитно!

Продукты (на 8 порций)

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Масло сливочное размягчённое — 180 г

Сахар — 150 г

Какао-порошок — 50 г

Яйца — 4 шт.

Чернослив без косточек — 50 г

Изюм — 50 г

Орехи грецкие — 50 г

Корица молотая — 1 ч. ложка

Сода — 1/3 ч. ложки

Масло растительное для смазывания формы — 1 ч. ложка

Посыпка кондитерская для украшения (по желанию) — по вкусу

*

Для глазури:

Шоколад тёмный — 100 г

Молоко 3,2 % — 100 мл

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шоколад используйте хорошего качества с высоким содержанием какао — от 56 % и выше.
Сливочное масло используйте жирностью 72 % и больше. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Яйца должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника.
Чернослив и изюм вымойте и обсушите.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В глубокую посуду вбейте яйца. Всыпьте сахар.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Я взбивала 3-4 минуты на небольшой скорости. Мощность моего миксера — 500 Вт.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

К яичной массе добавьте размягчённое сливочное масло. Перемешайте миксером до однородной консистенции.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Всыпьте молотую корицу и соду. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Частями подсыпьте просеянную муку и какао-порошок. Перемешайте ложкой или тем же миксером на небольшой скорости.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

В итоге получается густоватое тесто.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Чернослив и грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками. Добавьте чернослив, орехи и изюм в тесто.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Перемешайте.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Силиконовую кексовую форму смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте кекс при 180 градусах 45-60 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Готовность кекса проверьте зубочисткой — после прокалывания на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Готовый шоколадный кекс с сухофруктами и орехами достаньте из духовки и полностью остудите на решётке.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Приготовьте глазурь.
Для этого разломайте шоколад на кусочки и выложите в глубокую миску.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Молоко доведите до кипения и влейте к шоколаду.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Хорошо перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился. Остудите до комнатной температуры.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Полейте глазурью остывший кекс. Я также украсила кондитерской посыпкой.
Оставьте кекс на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью готов к подаче.

Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью

Приятного чаепития!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий