Постная гречка с цветной капустой и грибами

Постная гречка с цветной капустой и грибами

 Alenkiy   17.12.21

Чтобы разнообразить гречневую кашу в период поста, приготовьте её с грибами, овощами и цветной капустой. Цветная капуста очень полезна, богата клетчаткой и витаминами и обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично комбинируется со многими ингредиентами. А грибы придадут особый аромат и вкус, аппетитно преобразив лаконичную гречку.

Продукты (на 5 порций)

Крупа гречневая — 200 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Грибы белые сушёные — 25 г

или грибы свежие (любые) — 375 г

Капуста цветная — 200 г

Морковь — 110 г (1 шт.)

Лук репчатый — 40 г (0,5 шт.)

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Подготовьте все необходимые продукты.
Я готовила кашу с сушёными белыми грибами, но вкусно будет и с вешенками, и с обычными шампиньонами.
Если используете сушёные грибы, промойте и замочите их в холодной воде на 2-3 часа, пару раз меняя воду за это время. Спустя время воду слейте, залейте грибы чистой водой и отварите до мягкости — время зависит от размера сушёных грибов (от 15 минут для грибов, нарезанных кусочками, и до 1,5 часа, если грибы целые).
Что касается свежих лесных грибов, переберите их, промойте, а затем залейте холодной водой, подсолите (2-3 ст. ложки на 1 л воды) и оставьте на 30 минут — так все червяки и насекомые, если есть, всплывут на поверхность. Спустя время воду слейте, грибы промойте, освежите срезы на ножках. После чего грибы снова залейте водой и отварите до готовности (от 20 до 50 минут).
Отвар не выливайте, он понадобится для дальнейшего приготовления.
Свежие шампиньоны или вешенки предварительно отваривать не нужно.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и выложите туда подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне 5-6 минут, до мягкости.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Грибы (150 г отварных или 375 г свежих) нарежьте крупными кусочками.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Добавьте грибы к овощам и обжаривайте ещё 3-4 минуты.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Соцветия цветной капусты срежьте с кочерыжки и разрежьте на небольшие кусочки.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Добавьте цветную капусту в кастрюлю к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Залейте содержимое кастрюли 400 мл питьевой воды или грибного отвара. Всыпьте соль.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Гречневую крупу промойте и тоже выложите в кастрюлю. Перемешайте.
Вода должна быть выше гречки примерно на 2 пальца.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите гречку с овощами и грибами 7-10 минут.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Затем выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 20 минут.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

За это время гречка вобрала в себя всю жидкость и дошла до готовности.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Подавайте гречку с грибами и цветной капустой к столу в горячем виде, при желании украсив свежей зеленью.
Гречневая каша получилась рассыпчатой и не сухой. Соцветия капусты — мягкие, пропитанные грибным вкусом и ароматом.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

В период поста — это прекрасный способ сытно и полезно накормить всю семью.

Постная гречка с цветной капустой и грибами

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий