Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Оригинальный вариант приготовления курицы с яблоками в духовке. За счёт соуса на основе сливок и апельсинового сока, в который для насыщенного цитрусового оттенка добавим и цедру, вкус запечённой птицы получается более интересным. Обязательно используем для соуса и мёд — он придаст уместную здесь сладковатую нотку. Такие сочные, сливочные куриные ножки, пропитанные яблочно-цитрусовыми нотками, станут удачным вариантом для праздничного стола.

Продукты (на 6 порций)

Куриные голени — 750 г (6 шт.)

Яблоки — 250 г (2 шт.)

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Уксус 6% — 1 ч. ложка

Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

*

Для соуса:

Апельсин (крупный) — 200 г (1 шт.)

Сливки жирностью 20% — 100 мл

Мёд — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Подготовить все продукты по списку.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Куриные голени промыть и обсушить, выложить в миску. Посыпать курицу солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Добавить к ножкам растительное масло и уксус. Всё перемешать.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Куриные ножки переложить в жаропрочную форму и оставить на 1 час для маринования. Спустя время отправить форму в разогретую духовку и запекать голени при 190 градусах 20 минут.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Тем временем приготовить соус.
Апельсин хорошо вымыть под горячей водой, обсушить. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина (оранжевую её часть) — понадобится 1 ч. ложка. После апельсин разрезать пополам и отжать сок (250 мл).

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Добавить к соку цедру.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Влить мёд (лучше использовать жидкий).

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

И туда же — сливки.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Всё хорошо перемешать — соус готов.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

По истечении времени достать из духовки форму с курицей.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Залить ножки соусом, поверх выложить яблоки.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Вернуть форму в духовку, запекать курицу с яблоками и апельсиново-сливочным соусом при 190 градусах 30 минут.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

После извлечь форму, ножки перевернуть и отправить в духовку ещё на 10 минут.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Куриные ножки, запечённые с яблоками в апельсиново-сливочном соусе, готовы.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Такая курица отлично сочетается с любым гарниром.

Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Приятного вам аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий