Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Маринование и запекание в соусе на основе апельсинового сока — отличный способ придать кусочкам курицы новый аппетитный вкус без особых хлопот на кухне. Соус-маринад из апельсинового сока, мёда, чеснока и пряностей придаёт курице насыщенный вкус, а кружочки апельсина добавляют блюду яркости. Легко, красиво и вкусно.

Продукты (на 4 порции)

Бедро куриное — 1,4 кг (8 шт.)

Апельсины — 325 г (2 шт.)

*

Для маринада:

Апельсин — 180 г (1 шт.)

или сок апельсина — 80 мл

Мёд — 80 г

Масло оливковое — 50 г

Чеснок — 8 г

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Тмин молотый — 0,5 ч. ложки

Куркума молотая — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

*

Для подачи:

Петрушка свежая — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Подготовьте продукты по списку.
Апельсиновый сок для соуса-маринада я использую свежевыжатый. Понадобится 80 мл сока или 1 тонкокожий апельсин весом примерно 180 г.
Апельсины лучше покупать с небольшим запасом, поскольку они бывают разной сочности.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Куриные бёдра промойте, обсушите и выложите в форму для запекания в один слой. Моя форма — размером 21×30 см и высотой 6 см.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Приготовьте соус-маринад. Выжмите 80 мл апельсинового сока. При необходимости слегка подогрейте мёд на водяной бане, чтобы он стал жидким. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Соедините все компоненты соуса: апельсиновый сок, мёд, чеснок, оливковое масло, соль, молотый тмин, кориандр и куркуму. Тщательно всё перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости подсолите ещё немного.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Залейте куриные бёдрышки соусом-маринадом.
Прикройте форму с курицей в апельсиновом маринаде крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 60 минут. Я оставляю мясо при комнатной температуре, чтобы процесс маринования проходил активней.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Спустя время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Оставшиеся апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
На каждое куриное бедро выложите по 1 кружочку апельсина.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Запекайте куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде при 180 градусах примерно 50 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите одно из куриных бёдер вилкой или ножом. Если вытекает прозрачный сок — готово.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Затем по желанию удалите фольгу и верните форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы кусочки курицы и апельсинов слегка подрумянились.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Готовые куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде, можно подавать к столу в форме.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Или выложить куриные бёдра с апельсинами на сервировочную тарелку.

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

При желании блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий