Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным привкусом моркови и прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!
Продукты
Морковь — 350-400 г (2 шт.)
Молоко — 1 л
Сметана — 200 г
Яйца — 3 шт.
Соль крупная — 1 ст. ложка
Травы прованские сушёные — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Домашний сыр из моркови, молока и сметаны
Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось примерно 370 г домашнего сыра.
Морковь очищаем и натираем на самой мелкой тёрке.
Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя и устанавливаем поверх глубокой посуды. Выкладываем на марлю натёртую морковь.
С помощью марли отжимаем сок из моркови. Должно получиться 130 мл сока.
В кастрюлю или сотейник выливаем молоко, добавляем соль и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Постоянно следим, чтобы молоко не «убежало».
Яйца разбиваем и отправляем в глубокую посуду. Добавляем сметану.
Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем морковный сок перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в кипящее молоко. После закипания варим на небольшом огне примерно 5-6 минут.
Кастрюлю с образовавшимися комочками сыра снимаем с огня и остужаем.
В остывшую смесь добавляем 2-3 ст. ложки морковного жмыха и прованские травы. Перемешиваем.
Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя, устанавливаем над глубокой ёмкостью и выливаем туда получившуюся смесь. С помощью марли отжимаем лишнюю жидкость.
Не снимая марли, помещаем сыр под пресс и отправляем в холодильник на ночь.
Утром освобождаем сыр от марли.
Нарезаем сыр порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com