Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Интересное блюдо для любителей оригинальных сочетаний. Соцветия брокколи предварительно запекаем в духовке, соединяем с отварной пшённой кашей, дополняем молочно-сырным соусом и снова возращаем в духовку. Использование сыра чеддер в большом количестве придаёт этому блюду характерный сырный привкус и нежность.

Продукты (на 6 порций)

Брокколи — 630 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

*

Для пшенной каши:

Крупа пшенная — 300 г

Вода — 500 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для молочно-сырного соуса:

Молоко (тёплое) — 250 мл

Сыр чеддер — 180 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст. ложки

Тимьян сушёный — 1 ч. ложка

Соль — 0,25 ч. ложки

*

Для запекания:

Сыр чеддер — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Подготовьте необходимые продукты.
Также понадобится кипяток.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Пшённую крупу промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем залейте пшено кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем воду слейте, крупу снова промойте.
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и влейте кипяток (500 мл). Всыпьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите пшено на минимальном огне 20-25 минут.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Духовку разогрейте до 230 градусов.
Брокколи промойте, отделите соцветия от плотных стеблей.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Соцветия брокколи соедините с растительным маслом, всыпьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерным слоем выложите туда соцветия.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Поставьте соцветия брокколи в разогретую до 230 градусов духовку и запекайте в течение 15 минут.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Чеснок очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный чеснок на среднем огне 2-3 минуты.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Влейте в сковороду молоко, всыпьте соль и сушёный тимьян. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Весь сыр чеддер натрите на крупной тёрке, 50 г оставьте для посыпки в два захода.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Добавьте сыр в сковороду и перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

В большой миске соедините пшённую кашу, запечённые соцветия брокколи и молочный соус. Добавьте натёртый сыр (25 г) и перемешайте всё вместе.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Форму для запекания наполните полученной массой и равномерно распределите. Посыпьте сверху натёртым сыром (25 г).

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Поставьте заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 15 минут.

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом

Брокколи, запечённая с пшеном и молочно-сырным соусом готова. Подавать брокколи лучше всего в горячем виде сразу же после приготовления.
Блюдо прекрасно в сольном использовании на обед или ужин, а также в качестве сложного гарнира к мясу или птице.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий