Доступный рецепт сытного первого блюда на основе бульона из куриного филе, с овощами и домашними клёцками. Приготовление куриного супа с клёцками состоит из нескольких несложных этапов: варим бульон, обжариваем овощи и замешиваем яично-сметанное тесто для клёцек, а затем буквально в два счёта соединяем всё воедино.
Продукты (на 3 порции)
Для бульона:
Куриное филе — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 60 г
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 1,2 л
*
Для супа:
Картофель — 100 г
Перец сладкий — 80 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 15 мл
Зелень свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для клёцек:
Мука — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 15 г
Пошаговый фото рецептКуриный суп с клёцками
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Начните с варки бульона.
Куриное филе промойте и опустите в кастрюлю для варки.
Небольшую луковицу и морковь очистите. Половину моркови разрежьте на средние кусочки. Добавьте морковь, лук и лавровый лист к куриному мясу.
Влейте в кастрюлю с филе 1,2 л холодной воды и всыпьте немного соли.
Отправьте кастрюлю на сильный огонь. С момента закипания варите филе на небольшом огне 25-30 минут, до готовности.
Время варки бульона зависит от размера мясного кусочка.
Когда куриное мясо приготовится, достаньте его из бульона. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите картошку в бульон и после закипания варите 8-10 минут, до мягкости. Время варки зависит от сорта картофеля и размера кусочков.
Оставшийся лук и сладкий перец очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Оставшуюся половину моркови натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда подготовленные овощи.
Помешивая лопаткой, обжарьте овощи на небольшом огне 5-7 минут.
Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте.
Куриное мясо нарежьте кубиками или разделите на волокна. Добавьте в суп.
Теперь приготовьте тесто для клёцек.
Смешайте в глубокой миске яйцо и сметану любой жирности.
Всыпьте муку.
Перемешайте. Должно получиться липкое тесто средней густоты.
Окуните чайную ложечку в суп. Затем зачерпните немного теста и опустите в суп. Проделайте такой шаг со всем тестом. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 4-5 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая. Клёцки увеличатся в размере в два раза.
По вкусу подсолите и поперчите.
Зелень мелко порубите и тоже отправьте в суп.
Доведите суп до кипения и отключите огонь.
Куриный суп с клёцками готов к подаче.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com