Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Готовим закрытый пирог из песочного теста с двухслойной начинкой. Нижний слой начинки — из отварного риса, а сверху — обжаренный куриный фарш. Благодаря запечатыванию в тесто начинка прекрасно сохраняет свои соки. Песочное рассыпчатое тесто с нежной самодостаточной начинкой — это всегда вкусно. Если дополнить овощами, получится полноценный приём пищи.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 150 г

Сметана 20 % жирности — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 430 г

Разрыхлитель для теста — 5 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Фарш куриный — 500 г

Сливки 20% жирности — 100 мл

Рис круглозёрный — 100 г

Лук репчатый — 1 шт. 60 г

Масло сливочное — 30 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее и оставляем при комнатной температуре для размягчения.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Начинаем с замешивания теста.
В глубокой посуде соединяем сметану, яйцо, соль и сахар.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Муку (430 г — это 3 неполных стакана ёмкостью 250 мл) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Всыпаем муку в миску со сметанно-яичной массой. Перемешиваем.
Добавляем размягчённое масло.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Перемешиваем ингредиенты теста ложкой, а затем вымешиваем руками.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на 30 минут в холодильник.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку.
Лук очищаем, крупно нарезаем и измельчаем блендером до однородности.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

На разогретую сковороду выкладываем 20 г сливочного масла, фарш и измельчённый лук.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Помешивая и разбивая комочки, обжариваем фарш на среднем огне 5-7 минут. Добавляем сливки, соль и перец. Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Тушим фарш на небольшом огне 5 минут.
Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Рис промываем, выкладываем в сотейник, заливаем большим количеством воды и перемешиваем. Ставим сотейник на огонь.
С момента закипания воды варим рис 8-10 минут, до полуготовности. Отбрасываем рис на дуршлаг.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Охлаждённое тесто делим на две части.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Раскатываем половину теста в пласт любой формы по ширине противня.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда пласт теста.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

На пласт теста, отступив 5 см от края, выкладываем рис. Смазываем рис оставшимся маслом.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Поверх риса распределяем слой фарша.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку. Тщательно защипываем края теста, лишнее срезаем.
При желании верх пирога накалываем вилкой.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Яйцо взбиваем и смазываем им пирог.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Из обрезков теста делаем украшения. Мне захотелось сделать такое весёлое солнышко.
Смазываем украшения яйцом и отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Готовому пирогу даём отдохнуть 20 минут. Затем подаём пирог на стол.
Закрытый песочный пирог с курицей и рисом вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Закрытый песочный пирог с курицей и рисом

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий