Готовим закрытый пирог из песочного теста с двухслойной начинкой. Нижний слой начинки — из отварного риса, а сверху — обжаренный куриный фарш. Благодаря запечатыванию в тесто начинка прекрасно сохраняет свои соки. Песочное рассыпчатое тесто с нежной самодостаточной начинкой — это всегда вкусно. Если дополнить овощами, получится полноценный приём пищи.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Сметана 20 % жирности — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 430 г
Разрыхлитель для теста — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Фарш куриный — 500 г
Сливки 20% жирности — 100 мл
Рис круглозёрный — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. 60 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Закрытый песочный пирог с курицей и рисом
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее и оставляем при комнатной температуре для размягчения.
Начинаем с замешивания теста.
В глубокой посуде соединяем сметану, яйцо, соль и сахар.
Перемешиваем.
Муку (430 г — это 3 неполных стакана ёмкостью 250 мл) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Всыпаем муку в миску со сметанно-яичной массой. Перемешиваем.
Добавляем размягчённое масло.
Перемешиваем ингредиенты теста ложкой, а затем вымешиваем руками.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на 30 минут в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку.
Лук очищаем, крупно нарезаем и измельчаем блендером до однородности.
На разогретую сковороду выкладываем 20 г сливочного масла, фарш и измельчённый лук.
Помешивая и разбивая комочки, обжариваем фарш на среднем огне 5-7 минут. Добавляем сливки, соль и перец. Перемешиваем.
Тушим фарш на небольшом огне 5 минут.
Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
Рис промываем, выкладываем в сотейник, заливаем большим количеством воды и перемешиваем. Ставим сотейник на огонь.
С момента закипания воды варим рис 8-10 минут, до полуготовности. Отбрасываем рис на дуршлаг.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Охлаждённое тесто делим на две части.
Раскатываем половину теста в пласт любой формы по ширине противня.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда пласт теста.
На пласт теста, отступив 5 см от края, выкладываем рис. Смазываем рис оставшимся маслом.
Поверх риса распределяем слой фарша.
Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку. Тщательно защипываем края теста, лишнее срезаем.
При желании верх пирога накалываем вилкой.
Яйцо взбиваем и смазываем им пирог.
Из обрезков теста делаем украшения. Мне захотелось сделать такое весёлое солнышко.
Смазываем украшения яйцом и отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовому пирогу даём отдохнуть 20 минут. Затем подаём пирог на стол.
Закрытый песочный пирог с курицей и рисом вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com