
КомуДобавки 14.07.21
Этот соус из крыжовника с чесноком и травами — вариация соуса ткемали, который традиционно готовится из алычи. А следовательно соус из крыжовника отлично подойдёт к мясу и для приготовления супа харчо. Достаточно пожарить стейки, подать с таким соусом — и ужин готов. А шашлыки с этим соусом… Ну вы поняли, да?)
Продукты (на 6 порций)
Крыжовник зелёный – 600 г
Чеснок – 50 г
Мята свежая – 50-60 г
Петрушка свежая – 50 г
Тимьян сушёный – 5 г
Перец красный острый молотый – 1-2 щепотки
Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки
Куркума молотая – 1-2 щепотки
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Подготавливаем продукты.

Замачиваем крыжовник в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы избавить ягоды от всего мусора.

Хорошо промываем крыжовник и срезаем хвостики.

В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и кладём туда крыжовник. Варим 7-8 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг.

В блендере измельчаем крыжовник в пюре.

Перетираем крыжовник через сито.

Промываем зелень и очищаем чеснок. Зелень нарезаем произвольно.

В чаше блендера соединяем зелень, чеснок, тимьян, куркуму и два вида молотого перца.

Измельчаем.

Добавляем пюре из крыжовника и измельчаем всё вместе ещё 1-2 минуты.

Перекладываем массу в сотейник, всыпаем соль. Ставим на нагрев.

Увариваем соус на медленном огне около 15-20 минут, помешивая.

В это время промываем чистой водой с содой баночки. У меня 2 баночки объёмом по 250 мл.

В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую кладём банки вверх дном. Ставим кастрюлю на нагрев. Стерилизуем банки и крышки 15 минут.

Просушиваем тару с крышками на чистом полотенце.

Заполняем каждую баночку пряным соусом из крыжовника.

Закручиваем банки крышкой.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Храним соус из крыжовника с чесноком и травами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com
