Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Тёплое время года — горячая пора для заготовок. Сезонные фрукты в самом разгаре, а значит можно приготовить что-то необычное из обычных ингредиентов. Предлагаю немного погурманить и приготовить пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком на зиму. Соус довольно густой, с кусочками фруктов, ароматный, островатый, с преобладающей сладковатой ноткой и небольшой кислинкой. Его можно подать к любому гарниру, мясу или рыбе.

Продукты

Персики свежие — 500 г

Лук репчатый красный — 155 г

Изюм тёмный — 50 г

Уксус яблочный — 50 мл

Масло растительное без запаха — 20 мл

Перец острый свежий (или сушёный) — 5 г

Имбирь молотый — 0,25 ч. ложки

Горчица (семена) — 0,25 ч. ложки

Зира (семена) — 0,25 ч. ложки

Куркума молотая — 0,25 ч. ложки

Корица молотая — 1 щепотка

Гвоздика целая — 2 бутона

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 2,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты.
Персики выбирайте спелые, с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.
Изюм заранее промойте и обсушите. Залейте кипятком на 10 минут. Затем промойте холодной водой и обсушите.
Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Красный репчатый лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
Для варки заготовки используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. (Я использую мраморный сотейник с толстым дном.)
Разогрейте в сотейнике растительное масло без запаха. Добавьте нарезанный лук.
Острый перец очистите от семян и промойте. Нарежьте кусочками небольшого размера.
Добавьте острый перец к луку. Всыпьте молотый имбирь. Перемешайте и накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 8-10 минут, время от времени помешивая.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Затем всыпьте к луку сахар, соль, изюм. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 5-7 минут на маленьком огне, помешивая.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Добавьте семена горчицы, зиру, молотую корицу, куркуму, гвоздику. Перемешайте и тушите под крышкой 5-8 минут на маленьком огне.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Персики вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте персики в сотейник, перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Как только смесь закипит, влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите на маленьком огне под крышкой до мягкости персика, периодически перемешивайте. Мне понадобилось 40 минут.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

А пока подготовьте тару. (Я взяла маленькие баночки объёмом по 200 мл.) Крышки с банками тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Ополосните проточной холодной водой.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Наполните кастрюлю водой и отправьте на сильный огонь, вскипятите. Опустите в кипяток промытые крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения образуется пар, который будет поступать в банки. Банки должны стать очень горячими.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Стерильную посуду аккуратно переместите на чистую решётку или кухонное полотенце.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Спустя время кусочки персиков стали очень нежными и мягкими.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Горячий соус разложите по стерильным баночкам.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Плотно укупорьте крышками и переверните. Хорошо укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки объёмом по 200 мл и ещё осталось 100 мл на пробу.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму) готов.

Пряный соус (чатни) из персиков с изюмом и луком (на зиму)

Рекомендую хранить данную заготовку в тёмном прохладном месте.
Вкусных вам заготовок и удачных экспериментов!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий