Перловая каша, приготовленная с грибами и морковью в духовке, — сытное и вкусное блюдо к домашнему обеду или ужину. В нём и сочные овощи, ароматные грибы и питательная крупа, дополненные сыром. Предварительно овощи с грибами обжариваются на сковороде, смешиваются с перловкой, сдабриваются специями и запекаются в духовке до готовности.
Продукты (на 3 порции)
Крупа перловая — 150 г
Шампиньоны — 250 г
Морковь — 125 г
Лук репчатый — 90 г
Чеснок — 15 г
Сыр твёрдый (пармезан) — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 20 г
Лук зелёный — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Перловая каша с грибами, морковью и сыром (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Шампиньоны можно заменить вешенками. Перловку предварительно не нужно замачивать. Ещё понадобится 550 мл горячей воды (кипяток).
Духовку включите для разогрева до температуры 220 градусов.
Лук, морковь и чеснок очистите, промойте и обсушите салфеткой.
Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь и чеснок — тонкими кружочками/пластинками.
В жаростойкой посуде (сковороде, казанке) разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные овощи и обжаривайте 3-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
Грибы тщательно промойте. Средние грибочки нарежьте пластинками, крупные — сперва разрежьте пополам, а затем пластинками.
Добавьте грибы к обжаренным овощам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, периодически помешивая, 4-5 минут, чтобы грибы стали мягкими.
Перловую крупу промойте несколько раз проточной водой. Всыпьте крупу к остальным ингредиентам, перемешайте. Обжаривайте около 1 минуты, помешивая, чтобы все зёрнышки промаслились.
Влейте 550 мл горячей воды. Посолите и поперчите, перемешайте. Доведите до кипения на большом огне.
Накройте сковороду фольгой или крышкой (жаростойкой). Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте блюдо 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники и материала используемой формы. За это время перловка должна стать мягкой, сохранив свою форму, а вода почти вся впитаться.
Половину пармезана (15 г) натрите на мелкой тёрке. Всыпьте сыр к горячей перловке, добавьте сливочное масло. При необходимости подсолите и поперчите. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Запечённая перловая каша с грибами, морковью и сыром готова.
Оставшийся пармезан (15 г) нарежьте тонкими пластинками.
Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разложите перловку по тарелкам. Украсьте каждую порцию пластинками пармезана и зелёным луком и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com