Alenkiy 15.12.21
Обычный отварной картофель можно подать оригинально и празднично. Картофельные ёлочки – именно так выглядит простой и вкусный гарнир, если добавить в него свежий укроп, сформировать с помощью кулинарного шприца в виде новогоднего дерева и запечь в духовке. А звездой на картофельной ёлке выступит кусочек сладкого болгарского перца.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 500 г
Молоко (тёплое) — 120 мл
Перец сладкий — 120 г (0,5 шт.)
Масло сливочное — 20 г
Укроп свежий — 3-4 веточки + для подачи
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Ёлочки из картофельного пюре
Подготовьте все ингредиенты. Молоко можно заменить картофельным отваром или сливками (к моменту использования молоко должно быть тёплым).
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.
Залейте картофель в сотейнике или кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Варите 15-20 минут на среднем огне, до готовности.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Слейте с отварного картофеля воду полностью. Измельчите картофель в пюре с помощью картофелемялки. Не используйте блендер, так как картофель становится вязким и липким.
2-3 ст. ложки молока влейте в чашу блендера и отправьте туда же веточки укропа.
Измельчайте укроп с молоком 1-2 минуты, чтобы укроп измельчился как можно мельче. Это нужно для создания зелёного цвета картофельных ёлочек.
Влейте молоко с укропом в картофель, добавьте соль и сливочное масло, снова разомните картофель толкушкой. Понемногу добавляйте тёплое оставшееся молоко и смешивайте с пюре.
Готовая картофельная масса должна получиться однородной, но густой, на лопатке держаться горкой и не стекать.
Переложите картофельное пюре в кулинарный шприц или кулинарный мешок с фигурной насадкой (можно в обычный пакет со срезанным уголком).
Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавите пюре в виде небольших и вытянутых фигурных конусов с заострёнными макушками.
Отправьте картофельные ёлочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 10-15 минут. Они немного осядут, но сохранят свою форму и слегка запекутся, покрываясь корочкой.
Пока запекаются ёлочки, ножом вырежьте звёздочки из сладкого перца. Крепить их на верхушку картофельного «зелёного дерева» лучше всего зубочистками (каждую зубочистку разрежьте пополам).
Насадите звёздочку на половинку зубочистки, второй конец воткните в макушку картофельной ёлочки.
Ёлочки из картофельного пюре готовы.
Готовые картофельные ёлки переложите на плоскую тарелку, украсьте свежим укропом и подавайте к столу.
Такой необычный гарнир очень понравится детям. Это не только оригинально и красиво смотрится на столе, но и очень вкусно!
С наступающим праздником всех! Кулинарного вдохновения, желания творить и готовить!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com