
Дрожжевой рулет с репчатым луком — румяная домашняя выпечка, которая отлично подойдёт к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Тесто на основе сухих дрожжей не содержит молока и яиц. Начинка готовится из свежего лука с пряностями и специями. Перед выпечкой рулет смазывается желтком, но для постного варианта можно заменить его крепким чаем.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода тёплая — 250 мл
Масло растительное рафинированное — 125 мл
Мука — 500 г + для подпыла доски
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 15 г
Соль — 5 г
*
Для начинки:
Лук репчатый — 350 г
Уксус столовый 9 % — 5 мл
Травы итальянские сушёные — 5 г
Масло растительное рафинированное — 5 мл
*
Для смазывания рулета (по желанию):
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевой рулет с репчатым луком

Подготовьте все ингредиенты.
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

В глубокую миску влейте воду и растительное масло без запаха. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились.

В отдельную миску просейте муку (500 г — это 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) и всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Небольшими порциями подсыпайте муку к жидким ингредиентам, каждый раз перемешивая ложкой.
Как только замешивать ложкой станет трудно, переходите к замесу руками.

Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Лук для начинки очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Добавьте к луку немного уксуса и растительного масла. Всыпьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и итальянские травы.

Перемешайте. Если начинка пустит сок, откиньте её на дуршлаг.

Через 2 часа тесто увеличилось в 2 раза.

Рабочую поверхность подпылите мукой, выложите туда тесто и немного его обомните.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером 30х40 см.

Распределите луковую начинку по всему пласту, оставляя 2-3 см по краям.

Сверните рулет и защипните края теста.

Противень застелите пергаментом и выложите туда рулет.
Накройте противень плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте на 30-40 минут в тепле. К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180℃.

Смажьте рулет взбитым желтком (если вы поститесь, то крепким чаем).
Выпекайте рулет при 180℃ до румяной корочки, 40-50 минут (время зависит от характеристик конкретной духовки).

Дрожжевой рулет с репчатым луком готов. Немного его остудите перед тем, как подать.

При подаче рулет нарезается точно так же, как хлеб.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com
