Alena2018 06.08.21
Чили кон карне — это пикантное блюдо «с огоньком», основными ингредиентами которого являются мясо и острый перец. Дополним это блюдо с мексиканскими корнями консервированными фасолью и помидорами. Особую роль играют пряности, сок лайма и немного шоколада. Интересно попробовать тушёную говядину в таком исполнении — яркость блюда приятно удивит.
Продукты (на 3 порции)
Говядина (мякоть) — 400 г
Фасоль красная консервированная — 200 г
Помидоры консервированные в собственном соку — 350 г
Лайм (сок) — 0,5 шт.
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий свежий — 70 г
Перец чили свежий — 30 г
Зира сушёная — 0,5 ч. ложки
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Шоколад чёрный — 10 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Чили кон карне (из говядины с фасолью и помидорами)
Подготовить продукты по списку.
Для рецепта используем мякоть говядины или телятину.
Зиру, орегано, молотый чили и паприку соединить в отдельной ёмкости.
Говядину промыть и обсушить.
Мясо можно нарезать максимально мелкими кусочками. Либо же пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой.
Параллельно очистить лук, нарезать его мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Перцы — сладкий и острый — ополоснуть и обсушить, очистить и удалить семена. Нарезать перцы мелкими кубиками.
В сковороде разогреть немного масла, выложить говядину и обжарить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Если вы измельчили фарш на мясорубке, в процессе жарки он сам легко распадается на небольшие кусочки. Отложить обжаренную говядину в сторону.
В этой же сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая. Всыпать все смешанные пряности.
Перемешать и обжарить 1 минуту. На этом этапе начинают работать пряности, и аромат получается насыщенным.
Вернуть в сковороду говядину и перемешать.
Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать жидкости стечь. Переложить фасоль в сковороду.
Добавить томаты в собственном соку в сковороду. Всыпать по вкусу соль и перец. Добавить сахар (для баланса вкуса блюда). Перемешать и тушить на маленьком огне 20-25 минут.
В конце приготовления влить в сковороду сок лайма — 2 ч. ложки.
Добавить шоколад к мясу, растопить и перемешать всё вместе.
Чили кон карне готово.
Подавать такую тушёную говядину с фасолью и помидорами к столу можно самостоятельно, с лавашем или чиабаттой, также можно добавить гарнир, к примеру рис или пасту.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com