Делюсь рецептом вкуснейшего, насыщенного борща. Самый яркий борщ! За уши не оторвёшь!
Продукты
Мясо на кости (у меня говядина) — 400 г
Свёкла — 200 г
Капуста белокочанная — 150 г
Перец болгарский красный — 100 г
Картофель — 1-2 крупных
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Томаты в собственном cоку — 2 ст. ложки
Лимон — 1 долька
Уксус винный белый (для отвара) — 1 ст. ложка
Перец душистый или перец чёрный молотый
Лавровый лист
Чеснок сушёный
Соль
Сахар (если овощи несладкие)
Зелень свежая
Вода — 2 л для бульона + 200 мл для отвара
Видео рецептКрасный борщ
Пошаговый фото рецептКрасный борщ
Мясо заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения, убираем пену, добавляем лавровый лист. Варим мясной бульон из говядины 2 часа на малом огне.
Свёклу, морковь и лук очищаем и нарезаем соломкой (небольшой кусочек свёклы откладываем). Чеснок нарезаем мелко.
Посуду, в которой будем тушить овощи (сковороду или сотейник), разогреваем, наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, сладкий перец, лук и чеснок.
Обжариваем, помешивая, на среднем огне 10 минут. Добавляем соль.
Добавляем свёклу и томаты в собственном соку (или томатную пасту) и лимонный сок, выжатый из дольки лимона. Готовим минут 5.
Вливаем стакан бульона или воды и тушим овощи около 20 минут. Если у вас свёкла несладкая, обязательно добавьте немного сахара.
Оставшийся кусочек свёклы нарезаем тонкими ломтиками и варим 20 минут в небольшом количестве воды (максимум 200 мл) с щепоткой соли и 1 ст. ложкой винного уксуса.
Через 2 часа достаем мясо из бульона. Добавляем в бульон нарезанный картофель (красного сорта, чтобы не разваривался) и нарезанную капусту. (Чтобы капуста получилась не очень разваренной, можете добавить её спустя минут 5 после добавления картофеля.) Варим до мягкости картофеля.
Затем добавляем овощную зажарку. Вливаем свекольный отвар, — он придаст борщу еще более яркий, насыщенный цвет. Добавляем сушёный чеснок, соль и молотый перец. Можно добавить свежий чеснок и зелень по вкусу.
Снимаем борщ с огня и оставляем настаиваться минут на 30, лучше на час.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com