
—>
Готовим закрытый пирог из песочного теста с двухслойной начинкой. Нижний слой начинки — из отварного риса, а сверху — обжаренный куриный фарш. Благодаря запечатыванию в тесто начинка прекрасно сохраняет свои соки. Песочное рассыпчатое тесто с нежной самодостаточной начинкой — это всегда вкусно. Если дополнить овощами, получится полноценный приём пищи.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Сметана 20 % жирности — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 430 г
Разрыхлитель для теста — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Фарш куриный — 500 г
Сливки 20% жирности — 100 мл
Рис круглозёрный — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. 60 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецептЗакрытый песочный пирог с курицей и рисом

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее и оставляем при комнатной температуре для размягчения.

Начинаем с замешивания теста.
В глубокой посуде соединяем сметану, яйцо, соль и сахар.

Перемешиваем.

Муку (430 г — это 3 неполных стакана ёмкостью 250 мл) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Всыпаем муку в миску со сметанно-яичной массой. Перемешиваем.
Добавляем размягчённое масло.

Перемешиваем ингредиенты теста ложкой, а затем вымешиваем руками.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку.
Лук очищаем, крупно нарезаем и измельчаем блендером до однородности.

На разогретую сковороду выкладываем 20 г сливочного масла, фарш и измельчённый лук.

Помешивая и разбивая комочки, обжариваем фарш на среднем огне 5-7 минут. Добавляем сливки, соль и перец. Перемешиваем.

Тушим фарш на небольшом огне 5 минут.
Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.

Рис промываем, выкладываем в сотейник, заливаем большим количеством воды и перемешиваем. Ставим сотейник на огонь.
С момента закипания воды варим рис 8-10 минут, до полуготовности. Отбрасываем рис на дуршлаг.

Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Охлаждённое тесто делим на две части.

Раскатываем половину теста в пласт любой формы по ширине противня.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда пласт теста.

На пласт теста, отступив 5 см от края, выкладываем рис. Смазываем рис оставшимся маслом.

Поверх риса распределяем слой фарша.

Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку. Тщательно защипываем края теста, лишнее срезаем.
При желании верх пирога накалываем вилкой.

Яйцо взбиваем и смазываем им пирог.

Из обрезков теста делаем украшения. Мне захотелось сделать такое весёлое солнышко.
Смазываем украшения яйцом и отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовому пирогу даём отдохнуть 20 минут. Затем подаём пирог на стол.
Закрытый песочный пирог с курицей и рисом вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com
