Маринование и запекание в соусе на основе апельсинового сока — отличный способ придать кусочкам курицы новый аппетитный вкус без особых хлопот на кухне. Соус-маринад из апельсинового сока, мёда, чеснока и пряностей придаёт курице насыщенный вкус, а кружочки апельсина добавляют блюду яркости. Легко, красиво и вкусно.
Продукты (на 4 порции)
Бедро куриное — 1,4 кг (8 шт.)
Апельсины — 325 г (2 шт.)
*
Для маринада:
Апельсин — 180 г (1 шт.)
или сок апельсина — 80 мл
Мёд — 80 г
Масло оливковое — 50 г
Чеснок — 8 г
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Тмин молотый — 0,5 ч. ложки
Куркума молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
*
Для подачи:
Петрушка свежая — 1 веточка
Пошаговый фото рецептКуриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде
Подготовьте продукты по списку.
Апельсиновый сок для соуса-маринада я использую свежевыжатый. Понадобится 80 мл сока или 1 тонкокожий апельсин весом примерно 180 г.
Апельсины лучше покупать с небольшим запасом, поскольку они бывают разной сочности.
Куриные бёдра промойте, обсушите и выложите в форму для запекания в один слой. Моя форма — размером 21×30 см и высотой 6 см.
Приготовьте соус-маринад. Выжмите 80 мл апельсинового сока. При необходимости слегка подогрейте мёд на водяной бане, чтобы он стал жидким. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
Соедините все компоненты соуса: апельсиновый сок, мёд, чеснок, оливковое масло, соль, молотый тмин, кориандр и куркуму. Тщательно всё перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости подсолите ещё немного.
Залейте куриные бёдрышки соусом-маринадом.
Прикройте форму с курицей в апельсиновом маринаде крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 60 минут. Я оставляю мясо при комнатной температуре, чтобы процесс маринования проходил активней.
Спустя время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Оставшиеся апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
На каждое куриное бедро выложите по 1 кружочку апельсина.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде при 180 градусах примерно 50 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите одно из куриных бёдер вилкой или ножом. Если вытекает прозрачный сок — готово.
Затем по желанию удалите фольгу и верните форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы кусочки курицы и апельсинов слегка подрумянились.
Готовые куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде, можно подавать к столу в форме.
Или выложить куриные бёдра с апельсинами на сервировочную тарелку.
При желании блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com