biscotti 30.08.21
Этот апельсиновый соус понравится тем, кто совмещает мясо и фруктовые ароматы, любит кулинарные новинки и эксперименты. Готовится такой апельсиновый соус на основе взбитых желтков и сливочного масла. Сок цитрусовых удивительным образом сочетается с горчицей и солью, а благодаря желткам и сливочному маслу соус приобретает нежную консистенцию.
Продукты (на 5 порций)
Апельсин — 1 шт. (80 мл апельсинового сока)
Яйца (желтки) — 4 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Апельсиново-яичный соус к мясу
Возьмите продукты по списку.
Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком.
Снимите с апельсина цедру.
Выжмите сок из апельсина (около 80 мл), процедите.
Желтки отделите от белков (белки оставьте для другого блюда).
Отдельно растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновке) и остудите.
Из дольки лимона выжмите сок и добавьте к желткам. Туда же всыпьте соль. Взбейте желтки миксером в течение 1-2 минут, до лёгкой пены.
Перемешайте желтки с апельсиновым соком.
Туда же отправьте апельсиновую цедру.
Влейте остуженное сливочное масло.
Добавьте горчицу. Приправьте соус свежемолотым чёрным перцем (ориентируйтесь на свой вкус).
В этот соус также можно добавить хрен, корицу, зелень, чили, чеснок — всё, что вы предпочитаете с мясом.
Немного охлаждаем апельсиновый соус в холодильнике и подаём к мясу.
*
Поделюсь своими выводами по результату. Соус получился жидковатым, и, на мой взгляд, рецепт желательно доработать. Из жидкой эмульсии можно сделать шелковистую и более густую: добавить, например, загуститель типа крахмала или прогреть взбитые желтки. Для этого поставить чашу с соусом на водяную баню и, постоянно помешивая, уваривать его в течение 5-7 минут. Таким образом, и соус станет гуще, и желтки пройдут термическую обработку.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com